terça-feira, 21 de julho de 2009

Educação: livre para pensar

[14.7.09 10:32 PM | Débora Martins]
Certa vez, numa Reunião Pedagógica Semanal (RPS) um representante da defesa civil, convidado pela diretora, veio nos informar sobre as construções que as famílias realizavam nas áreas de mananciais, sobre o perigo das chuvas, enchente, etc.etc. E entre tantas outras informações, disse que independente de nossas escolhas sempre teríamos 1% de risco de dar errado.
Na época, pensei: Esse cara está louco! Será que agora terei que passar o resto dos meus dias de vida pensando no 1% de risco ...
Mas como nada é por acaso, hoje vejo que ele tinha razão. Temos liberdade de escolha, o livre arbítrio e só não podemos deixar de lidar com as conseqüências, mesmo que a chance de dar errado seja de 1%.
Esse fato aflorou o meu pensamento quando li o trecho abaixo:
<
Liberdade é poder fazer aquilo que a gente quer muito, muito mesmo. (...)
E há homens e mulheres, centenas, milhares, que passam a vida inteira sem fazer o seu desejo mais profundo, aquilo que nos faz felizes.
Só sabem fazer a vontade dos outros. Eles não aprenderam a liberdade. Foram domesticados.
Rubem Alves

3 comentários:

  1. Educação:Livre para pensar
    Comentários do post 40673710

    Sempre gostei de observar a perspectiva das pessoas sobre as situações diversas. Ao invés de colocar os 99% de chance de dar certo q faria com que muitos ignorassem o fato das chances de erro, chamou a atenção sobre a responsabilidade dos 1% que numericamente pode parecer insignificante, porém caso ocorresse, traria consequencias. Tanto nas responsabilidades quanto nas conquistas os pequenos detalhes podem sempre fazer a diferença. Bjs Hugo

    Hugo | Email | 18-07-2009 14:29:39



    Uau ... q profundo ... mas é isso ai, segue seu coração ... BCQ (beijo com queijo)

    Siclay | Email | 14-07-2009 22:59:54

    ResponderExcluir
  2. ... a libertação começa na vossa
    consciência e no resgate da vossa própria dignidade, feita mediante uma prática conseqüente, segundo dizeres de Paulo Freire.

    ResponderExcluir
  3. Talvez seja por isso que aconteçam tantas coisas absurdas em qualquer âmbito, porque muitos de nós não contamos com 1% de chance de dar errado. É o risco que corremos...

    Em se tratando de Educação, tenho certeza que de coração pensamos sempre nos 99,9% de dar certo...porém ainda resta um tantinho de chance de dar errado...

    É preciso dosar o quanto queremos nos arriscar...em alguns momentos vale acreditar nos 99% de dar certo...em outros é melhor recuar e pensar na chance de 1% de dar errado...É, não são escolhas fáceis, mas é bom refletir...

    ResponderExcluir

Obrigada por contribuir com esse espaço de informação.

Atalho do Facebook

Sobre...

2013 5ª ENEX 5º ENEX 5º Fnex Acervo Revista Ciência Hoje Acessos Administração Municipal Adriana Falcão Amigo Animação Aprender a Aprender aprendizagem Araquém Alcântara Artes Assédio Moral Atividades Educativas Áudio autismo Avaliação Biblioteca Bicudas Bienal blog Blog do Sítio Boas Festas Brasília calvin Campus Party Cecília Meireles Celular Cenp Centro Educacional Pioneiro Charge Cidade dos Meninos Cidade Interativa Ciência e Tecnologia Colégio Caminhar Computador em sala de aula CONAE Concursos Conhecimento Conhecimentos Prévios Contação de Histórias Coordenador Pedagógico Cortinas Creative Commons Cultura Digital Currículo currículo nacional Cursos online Débora Martins Desenho Infantil Desenrolando a fita Deu Paula na TV Dica de Leitura Dicas Dicionário CC Direito Autoral Diversidade Documentário download Drive Thru de Oração e-book EAD eBooks ECA Editor de Imagem educação Educação e Formação Educação e Gripe Educação e Mudança Educação e Trabalho Educação e trabalho em equipe Educação Familiar Educação Inclusiva Educação Infantil Educação Inovadora Educação Pública EducaParty Elie Bajard Ensino de Tempo Integral Escola Escola da Ponte Escola de Governo Escola do Futuro Escola Pública Escola Reflexiva Estágio Facebook Família Feira Literária FENTEC Férias Férias;Material Escolar Fernando Pessoa Filmes Filosofia Folclore Formação Foto Flex Fotografia Fundação Lemann Gadotti Gestão Escolar google Guia da Reforma Ortográfica Helena Negreiros História da Escrita Honoris Causa Imagem Imagens Free Inclusão Inclusão Digital Índio Índio Educa Inquietações Intervenção Isabel Alarcão João Acaiabe jogo da memória Jogos Jogos do Brasil José Manuel Moran José Pacheco Leis Leitura Leitura Digital Leitura e Tecnologia Líder Liderança Líderes em Gestão Escolar Links listas de palavras Literatura livro digital livro virtual Livros livros acadêmicos lixo eletrônico Luciana Trocolli Lula Maria Helena Negreiros Marina Colasanti Matemática MEC Meio Ambiente migração do blog Minhas Anotações Monteiro Lobato Mundo do Sítio Museu Virtual Música O que é um wiki? Online Convert Open Education Week 2012 parceria Paulo Freire Paulo Freiris Pesquisa Pilar Lacerda Pinterest Pipal de Papel Planejamento PNE Poemas e Poesias Política Pública portfolio Prática Pedagógica Prezi Processo Criativo Professores Profissão Educador Progressão Continuada Project Gutenberg Projeto EntreMeios Projeto Político Pedagógico Projetos Prova Brasil REA REA Brasil Reajuste Salarial Rede In_Formação Redes Sociais Reflexão registro respeito Reunião com pais Revista Educação Pública Revista Época Revista Espírito Livre Rio+20 Roteiro de Vídeo Ruth de Aquino Saberes dos Alunos Sala de Aula Santo André Saresp Seminário Sérgio Amadeu SESC Simpósio Caminhar Site Situação de Aprendizagem Software Livre Tablets Tarsila do Amaral Tatiana Belinky Teatro Tecnologia Tecnologia;Lea Fagundes TEDxRio Tempo Tendências Pedagógicas Território do Brincar Trabalho Coletivo TV Escola Twitter Twitter Mix UNB Undime Unesp Uso da internet USP Vídeo Vìdeo Vídeo Educacional Vídeo Educacional; Voxli Webinar Wiki ZooBurst

Livres para pensar...

Pesquisar este blog

Siga o blog por e-mail

Quem sou eu

Minha foto
São Bernardo do Campo, São Paulo, Brazil
Professora, Pedagoga,Psicopedagoga, Mestranda em Educação, esposa, mãe,formadora de professores.

Eu participo....

Postagem Recente...